MALVA (Malva Neglecta)


 

Nomi Popolari: Ariundele (Piemonte, Carpeneto), Capliane (Piemonte, Cairo Montenotte), Malba (Lombardia, Cant. Ticino), Maleva (Abruzzi), Malva (Abruzzi), Malva comune (Toscana), Malva domestica (Italia), Malva domestica (Toscana), Malva negletta (Italia), Malve (Friuli), Malveta (Lombardia, Brescia), Malvicedda (Sicilia), Malvo (Piemonte, Val S. Martino), Marba (Calabria), Marva (Sicilia, Etna), Marvicedda (Sicilia), Meiba (Emilia-Romagna, Romagna), Melba (Emilia-Romagna, Romagna), Mulocchia (Calabria), Riondela (Piemonte), Riondella (Piemonte), Riondola (Piemonte, Asti).

Etimologia: Il nome generico deriva dal greco 'malàkhe' (molle, emolliente) in relazione alle proprietà emollienti dei frutti non maturi, delle foglie e dei germogli; il nome specifico significa 'negletta, trascurata'.

La malva è una pianta erbacea perenne o biennale, dotata di un robusto apparato radicale e di un fusto poco ramificato che può raggiungere altezze anche superiori al metro.

Le foglie sono palmate e di dimensioni variabili e i
fiori, privi di profumo, sono costituiti da una corolla a cinque petali striati nelle tonalità del rosa, lilla e porpora. I frutti che si sviluppano dopo la fioritura sono piccoli, di colore verde che vira poi al marrone a maturazione.

Tutte le parti della pianta sono commestibili e possono essere utilizzate in cucina: oltre alle foglie, si consuma ancheil midollo dei fusti crudo o cotto come verdura, mentre i fiori e i frutti acerbi si usano a crudo per decorare insalate e altri piatti freddi. 

Malva, proprietà e benefici

La malva è una pianta dalle proprietà antinfiammatorie ed emollienti, preziosa per intestino, gola e pelle.

La malva è una pianta ricca di mucillagini dalle proprietà emollienti e lenitive utili in caso di tosse e mal di gola, problemi gastrointestinali e irritazioni cutanee.

Grazie alle sue
proprietà emollienti e antinfiammatorie, la malva è utile contro la tosse, ma anche per regolare le funzioni intestinali e per calmare le irritazioni di pelle e mucose. 
 

Proprietà della malva

La malva è una pianta ricca di mucillagini, flavonoidi, tannini, vitamine e minerali e, per le sue proprietà, viene impiegata sia come rimedio naturale sia come alimento.

L’erboristeria utilizza i fiori e le foglie della malva per le proprietà emollienti e antinfiammatorie: le mucillagini della malva sono protettive su pelle e mucose

Benefici della malva

Le foglie e i fiori raccolti in estate vengono utilizzati contro la tosse secca e per alleviare infiammazioni a carico di gola, faringe e laringe.

L’uso della malva è impiegato anche in caso di
irritazioni del cavo orale (gengiviti, stomatiti, ascessi) e dell’esofago, ulcere gastriche e duodenali e per calmare le infiammazioni alla vescica e le irritazioni vaginali.

Le mucillagini di malva sono un ottimo rimedio naturale contro  infiammazioni intestinali, coliche e stipsi lieve, grazie all’azione lenitiva e blandamente lassativa, dovuta alla capacità delle mucillagini di formare una sorta di gel, che ammorbidisce le feci e aumenta la massa fecale, favorendone l’eliminazione. Molto diffuso è anche l'uso della malva per le emorroidi
Il trattamento della stitichezza con la malva è indicato anche in gravidanza, nei bambini e negli anziani.



Commenti