Nomi Popolari: Ariundele (Piemonte, Carpeneto), Capliane (Piemonte, Cairo Montenotte), Malba (Lombardia, Cant. Ticino), Maleva (Abruzzi), Malva (Abruzzi), Malva comune (Toscana), Malva domestica (Italia), Malva domestica (Toscana), Malva negletta (Italia), Malve (Friuli), Malveta (Lombardia, Brescia), Malvicedda (Sicilia), Malvo (Piemonte, Val S. Martino), Marba (Calabria), Marva (Sicilia, Etna), Marvicedda (Sicilia), Meiba (Emilia-Romagna, Romagna), Melba (Emilia-Romagna, Romagna), Mulocchia (Calabria), Riondela (Piemonte), Riondella (Piemonte), Riondola (Piemonte, Asti).
Etimologia: Il nome generico deriva dal greco 'malàkhe' (molle, emolliente) in relazione alle proprietà emollienti dei frutti non maturi, delle foglie e dei germogli; il nome specifico significa 'negletta, trascurata'.
La malva è
una pianta erbacea perenne o biennale,
dotata di un robusto apparato radicale e di un fusto poco ramificato
che può raggiungere altezze anche superiori al metro.
Le
foglie sono palmate e di dimensioni variabili e i fiori,
privi di profumo, sono
costituiti da una corolla a cinque petali striati nelle tonalità del
rosa, lilla e porpora. I frutti
che si sviluppano dopo la fioritura sono piccoli, di colore verde che
vira poi al marrone a maturazione.
Tutte le parti della pianta sono commestibili e possono essere utilizzate in cucina: oltre alle foglie, si consuma ancheil midollo dei fusti crudo o cotto come verdura, mentre i fiori e i frutti acerbi si usano a crudo per decorare insalate e altri piatti freddi.
Malva, proprietà e benefici
La malva è una pianta dalle proprietà antinfiammatorie ed emollienti, preziosa per intestino, gola e pelle.
La malva è
una pianta ricca di mucillagini
dalle proprietà emollienti e lenitive utili
in caso di tosse e mal di gola,
problemi gastrointestinali e irritazioni cutanee.
Grazie alle
sue proprietà
emollienti e antinfiammatorie,
la malva è utile contro la tosse, ma anche per regolare
le funzioni intestinali
e per calmare
le irritazioni
di pelle e mucose.
La malva è
una pianta ricca di mucillagini, flavonoidi, tannini, vitamine
e minerali
e, per le sue proprietà, viene impiegata sia come rimedio naturale
sia come alimento.
L’erboristeria
utilizza i fiori e le foglie
della malva per le proprietà emollienti e antinfiammatorie: le
mucillagini della malva sono
protettive su pelle
e mucose.
Benefici della malva
Le foglie e i fiori
raccolti in estate vengono utilizzati contro
la tosse secca
e per alleviare
infiammazioni
a carico di gola,
faringe
e laringe.
L’uso
della malva è impiegato anche in caso di
irritazioni
del cavo orale
(gengiviti,
stomatiti, ascessi) e dell’esofago, ulcere
gastriche e duodenali
e
per calmare le
infiammazioni alla vescica
e
le irritazioni vaginali.
Le
mucillagini di malva
sono un ottimo rimedio naturale contro
infiammazioni intestinali, coliche e stipsi lieve,
grazie all’azione lenitiva e blandamente lassativa, dovuta alla
capacità delle mucillagini di formare una sorta di gel, che
ammorbidisce le feci e
aumenta la massa fecale, favorendone l’eliminazione. Molto diffuso
è anche l'uso della malva per le emorroidi
Il
trattamento della stitichezza con la malva
è indicato anche in
gravidanza, nei
bambini e negli anziani.
Commenti
Posta un commento