MELISSA ( Melissa officinalis L.)

 


 

FAMIGLIA: Lamiaceae

NOMI POPOLARI: Erba cedronella, Limoncella, Citronella, Erba limona, Menta de abis, Fior d’ap, Erba cedrata, Erba limoncina.

DESCRIZIONE BOTANICA

  • Portamento: pianta erbacea perenne alta fino a 60-80 cm con portamento a cespuglio e rami eretti ramificati alla base.

  • Foglie: di forma ovale e con margine dentato. Emanano un caratteristico profumo agrumato.

  • Fiori: piccoli e di colore bianco rosati, fioriscono da Giugno a Settembre.

ETIMOLOGIA DEL NOME/STORIA E TRADIZIONI: il nome Melissa deriva dalla parola greca “mèlitta” che significa ape, infatti è una delle migliori piante mellifere. Officinalis fa riferimento alle sue molteplici proprietà.

NOTE: l’olio essenziale di Melissa ha una resa molto bassa e per questo è un prodotto pregiato e costoso. Per ottenere 1 kg di olio essenziale servono circa 7700 kg di pianta fresca.

HABITAT: cresce un po’ ovunque in tutta la zona del Mediterraneo, dalla pianura alla montagna fino a 1000 metri.

TEMPO E MODALITA’ DI RACCOLTA O COLTIVAZIONE: le foglie si raccolgono in estate togliendo il picciolo ed il fusto più coriaceo; le sommità fiorite si raccolgono prima della completa fioritura della pianta (Maggio-Giugno) tagliando i fusti di circa 10 cm sotto l’infiorescenza.

PARTE UTILIZZATA: foglie e sommità fiorite.

COME SI USA IN COSMETICA: l’acqua di Melissa viene usata per tonificare, purificare e decongestionare la pelle. L’olio essenziale è consigliato per il trattamento topico dell’Herpes labiale in virtù delle sue potenti proprietà antibatteriche, antifungine ed antivirali.

COME SI USA IN CUCINA: grazie al suo aroma di limone, molto piacevole, può essere utilizzata per aromatizzare vari tipi di pietanze, nella preparazione di gustose misticanze, nei liquori e in pasticceria.





COMPONENTI

  • Olio essenziale - Flavonoidi - Mucillagini - Acid polifenolici - Tannini



PROPRIETA’ SALUTISTICHE PRINCIPALI

Le principali proprietà benefiche della Melissa sono:

  • Rilassante, sedativa - Scioglie gli spasmi dell’apparato digerente

  • Favorisce la digestione - Contrasta la formazione di gonfiori e fermentazioni (azione carminativa) - Antiossidante - Antinausea



FORME IN CUI SI UTILIZZA

  • Infuso: mettere un cucchiaio di erba secca in una tazza di acqua bollente e lasciare riposare per 10 minuti. Filtrare e bere 2/3 tazze al giorno.

  • Tintura madre (Soluzione Idroalcolica): 50-60 gocce 2 volte al giorno, sciolte in acqua

  • Acqua di Melissa: 6 cucchiai grandi al giorno.

  • Estratto secco titolato min. 2% in acido rosmarinico: 300-600 mg al giorno.



RIMEDIO NATURALE PER:

  • Disturbi digestivi di origine psicosomatica - Spasmi e dolori di stomaco ed intestino

  • Gonfiore e meteorismo - Ansia, nervosismo, irritabilità

  • Palpitazioni derivanti da stress - Nausea, vomito, mal d’auto, mal di mare


CONTROINDICAZIONI: evitare in caso di ipotiroidismo ed assunzione di ormoni tiroidei di sintesi. Sconsigliata in gravidanza, allattamento e nei soggetti con ipersensibilità individuale alla pianta.



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