FAMIGLIA:
Lamiaceae
NOMI
POPOLARI:
Erba cedronella, Limoncella, Citronella, Erba limona, Menta de abis,
Fior d’ap, Erba cedrata, Erba limoncina.
DESCRIZIONE BOTANICA
Portamento: pianta erbacea perenne alta fino a 60-80 cm con portamento a cespuglio e rami eretti ramificati alla base.
Foglie: di forma ovale e con margine dentato. Emanano un caratteristico profumo agrumato.
Fiori: piccoli e di colore bianco rosati, fioriscono da Giugno a Settembre.
ETIMOLOGIA
DEL NOME/STORIA E TRADIZIONI:
il nome Melissa deriva dalla parola greca “mèlitta” che
significa ape, infatti è una delle migliori piante mellifere.
Officinalis fa riferimento alle sue molteplici proprietà.
NOTE:
l’olio essenziale di Melissa ha una resa molto bassa e per questo è
un prodotto pregiato e costoso. Per ottenere 1 kg di olio essenziale
servono circa 7700 kg di pianta fresca.
HABITAT:
cresce un po’ ovunque in tutta la zona del Mediterraneo, dalla
pianura alla montagna fino a 1000 metri.
TEMPO
E MODALITA’ DI RACCOLTA O COLTIVAZIONE:
le foglie si raccolgono in estate togliendo il picciolo ed il fusto
più coriaceo; le sommità fiorite si raccolgono prima della completa
fioritura della pianta (Maggio-Giugno) tagliando i fusti di circa 10
cm sotto l’infiorescenza.
PARTE
UTILIZZATA:
foglie e sommità fiorite.
COME
SI USA IN COSMETICA:
l’acqua di Melissa viene usata per tonificare, purificare e
decongestionare la pelle. L’olio essenziale è consigliato per il
trattamento topico dell’Herpes labiale in virtù delle sue potenti
proprietà antibatteriche, antifungine ed antivirali.
COME
SI USA IN CUCINA:
grazie al suo aroma di limone, molto piacevole, può essere
utilizzata per aromatizzare vari tipi di pietanze, nella preparazione
di gustose misticanze, nei liquori e in pasticceria.
COMPONENTI
Olio essenziale - Flavonoidi - Mucillagini - Acid polifenolici - Tannini
PROPRIETA’ SALUTISTICHE PRINCIPALI
Le principali proprietà benefiche della Melissa sono:
Rilassante, sedativa - Scioglie gli spasmi dell’apparato digerente
Favorisce la digestione - Contrasta la formazione di gonfiori e fermentazioni (azione carminativa) - Antiossidante - Antinausea
FORME IN CUI SI UTILIZZA
Infuso: mettere un cucchiaio di erba secca in una tazza di acqua bollente e lasciare riposare per 10 minuti. Filtrare e bere 2/3 tazze al giorno.
Tintura madre (Soluzione Idroalcolica): 50-60 gocce 2 volte al giorno, sciolte in acqua
Acqua di Melissa: 6 cucchiai grandi al giorno.
Estratto secco titolato min. 2% in acido rosmarinico: 300-600 mg al giorno.
RIMEDIO NATURALE PER:
Disturbi digestivi di origine psicosomatica - Spasmi e dolori di stomaco ed intestino
Gonfiore e meteorismo - Ansia, nervosismo, irritabilità
Palpitazioni derivanti da stress - Nausea, vomito, mal d’auto, mal di mare
-
CONTROINDICAZIONI: evitare in caso di ipotiroidismo ed assunzione di ormoni tiroidei di sintesi. Sconsigliata in gravidanza, allattamento e nei soggetti con ipersensibilità individuale alla pianta.
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